El santo obtuvo la gloria

Por la fecha 6, de la Zona "B", del Torneo Roberto Anibal Cruz, San Juan le ganó por la mínima a Lastenia, con gol de Roberto Romero, y se quedó con el clásico.

Marcelo Arancibia con el balón, rodeado de rivales, les ganó la posición a todos.

Lastenia se vistió de fiesta para recibir a su eterno rival. Todo era algarabía y cantos al comienzo. Hasta que comenzó a rodar la esférica. El encuentro era de ida y vuelta. Mejor parado en defensa estaba el local. A los 6 minutos, Luis Longo tiene en su cabeza el primero de "La Gloria", pero quedó en manos de Carlos Porven. El delantero probó nuevamente al arquero del "Santo" minutos más tarde con un cabezazo abajo, con excelentes reflejos, fue rechazado por Carlos. A los 28' Roberto Romero, disparó desde mitad de cancha y el balón parecía salir del campo de juego, cuando hizo una comba rara y se metió por encima de los brazos de Luis Molina, nada pudo hacer el joven portero. La victoria era azul. La victoria era del santo. Un santo tímido, con pocas ideas pero mucho corazón, que desde el juego en equipo y las excelentes atajadas de Porven terminó la primera mitad 1 a 0 arriba.

En el complemento el local salió decidido a cortar el juego de su rival, la premura por emparejar el marcador lo llevó a cometer repetidas faltas. Hasta que pudieron acomodarse y presionar a San Juan. La Gloria inclinó la cancha pero no podía encontrar el empate. Con el correr del tiempo el partido se niveló. Pasada la primera mitad el dominio era del "Santo del Este". Luis Molina no daba mucha seguridad debajo de los 3 palos y San Juan trató de aprovechar esto. A los 42 una mala salida dejó expuesto a Molina, que de chilena sacó lo que podía ser el segundo del visitante. La última del cotejo fue para Lastenia. Rafael Cabrera cabeceó en el área, sin suerte, ya que el balón fue a manos de Porven. El clásico quedó en manos de los dirigidos por Mauricio Galván (1-0).

Juan José "Jambao" Martínez, dijo luego del partido: "Fue una semana motivadora por jugar un clásico. Pero nos preparamos como todas las semanas. A todos los partidos los tomamos como una final. Ganar el clásico fue algo hermoso. Se lo debemos a la gente. Creo que fue un plus la motivación de ellos, como nos apoyaron antes de ir a la cancha".

La próxima fecha San Juan recibirá a Atlético, en tanto Lastenia visitará a San Martín.

La palabra de Manuel Acosta al término del cotejo.

Árbitro: Aldo Herrera.
Línea 1: Maximiliano Quiroga.
Línea 2: Juan Medina.
Estadio: Segundo "Saitilla" Reynoso.

Luego del encuentro la hinchada tuvo un duro cruce con la policía (recordemos que solo había público local). Lanzaron piedras, ramas, botellas, entre otros elementos contundentes. Quemaron papeles, destruyeron vehículos privados y rompieron los vidrios de una patrulla. Los efectivos actuaron con balas de goma. Las mujeres y los menores se refugiaron en un cuarto dentro de la cancha. Afuera era una batalla campal. Los jugadores y cuerpo técnico de San Juan salieron una hora y media más tarde en una camioneta de la policía.